Deutschland ausgeschieden!

8. Juli 2010
Von Fussballwm

Leider haben sich unsere Jungs nicht so gezeigt wie gegen England und Argentinien und sind zurecht gegen ein starkes Spanien mit 0:1 ausgeschieden. Deutschland hat die erste Halbzeit verschlafen und war auch in der zweiten Halbzeit nicht mutig genug und stand zu defensiv. Piotr Trochowski war kein guter Ersatz für Thomas Müller und Miroslav Klose bekam keine Bälle, die er reinknipsen hätte können. Mit viel Glück hätte man sich mit einem Schuss von dem später eingewechselten Toni Kroos noch in die Verlängerung retten können, aber dem war nun mal nicht so.

Die weit hinten stehenden Deutschen hatten schon in der 7. Minute ein Problem durch David Villa, der sehr dicht vor dem Tor fast zum Schuss gekommen wäre, Manuel Neuer konnte gerade so noch hinsprinten und den Ball bekommen. In der 14. Minute kam Puyol zum Kopfball nach einer Ecke, köpfte aber über das Tor. Insgesamt hatten die Spanier aber trotzdem Probleme, in den 16er der Deutschen reinzukommen. Die Abwehr stand sehr gut, aber dafür ging ja auch im Angriff fast gar nichts, erst in der 32. Minute probierte es Trochowski mal mit einem Fernschuss, den Casillas jedoch abwehren konnte. Das sah aber schon mehr nach Verzweiflung aus. Hektisch wurde es nochmal am Ende der ersten Halbzeit, als Mesut Özil sich nach einer sehenswerten Kombination im Strafraum hat fallen lassen, aber zurecht keinen Elfmeter bekam. Schade, dass er umfiel anstatt den Ball so dicht vorm gegnerischen Tor einfach draufzuhalten. Im direkten Gegenzug testete Pedro Neuers Fähigkeiten.

Nach der Pause sah man leider auch keine mutigeren Deutschen, auch wenn sie etwas versuchten, weiter rauszugehen und früher den Ball zu erobern. Das war aber nicht sehr überzeugend. Die Spanier holten weitere fünf Chancen heraus, bis Klose mit einer Direktabnahme bei den Deutschen für Herzklopfen sorgte, die aber auch das Tor nicht traf. Die Spanier kombinierten weiter, teilweise sah das nach 80 Prozent Ballbesitz aus. Aber die Konter, auf die die Deutschen lauerten, kamen durch Fehlpässe und die blitzschnellen Reaktionen der Spanier leider nicht so recht zustande.

In der 70. Minute hatte Toni Kroos die beste Möglichkeit, nach einer Flanke von Lukas Podolski schoss er den Ball direkt volley – genau auf Casillas. Das sollte leider die einzig ernstzunehmende Chance der zweiten Halbzeit für die Deutschen bleiben. Drei Minuten später machte es der anscheinend unbewachte Puyol auf der Gegenseite besser, indem er den Eckball von Xavi wuchtig mit dem Kopf im deutschen Tor versenkte.

Deutschland agierte nun zwangsweise offensiver, die Spanier lauerten auf Konter und sollten sie auch bekommen: in der 83. Minute gab es nach einem Konter eine 2-1 Situation, die Pedro aber nicht durch ein Zuspiel an Torres gelöst hat, der links neben ihm freistand und mit ziemlicher Sicherheit den Ball im Tor versenkt hätte, sondern sich selbst durchdribbeln wollte. Der nach hinten gesprintete Toni Kroos konnte die Situation in letzter Sekunde klären. Das Ende wurde noch mal spannend, aber es gab leider keine Situationen mehr, die uns weiterbringen hätten können.

Nun spielen wir am Sonnabend gegen Uruguay und können uns wenigstens den dritten Platz holen. Besser als nichts. Das Finale Niederlande – Spanien am Sonntag wird spannend. Ich tippe auf die Spanier…