Spanien ist Weltmeister

12. Juli 2010
Von Fussballwm

Nach der Europameisterschaft haben die Spanier mit ihrem phänomenalen Kurzpassspiel und ihrer immer währenden Dominanz nun auch die Fußball WM 2010 in Südafrika gewonnen. Die Niederlande musste sich in einem kämpferischen und überharten Spiel mit 0:1 geschlagen geben.

Schon in der Anfangsphase dominierten die Spanier und kamen in der 5. Minute zu einer Torchance durch Ramos, Stekelenburg im Tor der Niederländer konnte aber mit einer Glanzparade den frühen Rückstand verhindern.

Die Spanier wirbelten mit ihren Ballstafetten wie gegen Deutschland – im Gegensatz zum kartenlosen Spiel der Deutschen wehrten sich die Holländer aber energisch und suchten die Zweikämpfe. Insgesamt gab es im Spiel 13 (!) gelbe Karten und eine gelb-rote. Die Niederländer sahen davon 8 und die gelb-rote – und waren damit noch gut bedient. Denn de Jong hat in der 28. Minute den Beruf verfehlt, in dem er Xabi Alonso mit einem Martial Arts-Kick foulte. Das war wohl die klarste rote Karte in der Geschichte des Fußballs – der englische Schiedsrichter Howard Webb zeigte de Jong aber nur die gelbe Karte. Glück für Holland. Auch das Einsteigen von hinten von van Bommel an Iniesta in der 22. Minute war dunkelgelb.

Pedro versuchte es in der 38. Minute noch einmal aus der Distanz, ansonsten störten die Holländer in der ersten Halbzeit, auch durch die vielen Unsportlichkeiten, zu arg. Die Niederländer versuchten es mit langen Bällen nach vorne, was aber nicht so recht eine Wirkung haben sollte. Kurz vor der Pause versuchte sich Robben in seiner typischen Manier am kurzen Pfosten, Casillas verhinderte jedoch den vermeintlichen Treffer.

Nach der Pause hatte Robben eine tolle Chance. In der 62. Minute stand er allein vor Casillas, der Robbens Schuss in höchster Not mit dem Fuß abwehren konnte. In der 69. und 78. hatten auf der Gegenseite Villa und Ramos einhundert prozentige Möglichkeiten, verwerteten diese jedoch ebenfalls nicht.

In der 83. Minute stand Robben erneut vor Casillas und konnte den Ball wieder nicht reinschieben. Was war nur mit Robben los! Er hätte Spanien alleine besiegen können an diesem Abend im Soccer City Stadion. Bis zum Abpiff nach 90 Minuten blieb es torlos. Auch die erste Hälfte der Verlängerung blieb torlos, obwohl es großartige Chancen für beide Mannschaften gab. In der zweiten Halbzeit der Verlängerung, in der es ganz nach Elfmeterschießen aussah, erzielte Spanien vier Minuten vor Schluss doch noch das entscheidene Tor. Nach einem Konter spielte Fabregas Iniesta an, der aus kurzer Distanz abzog.

Nun ist Spanien das erste Mal überhaupt Weltmeister. Gönnen wir es ihnen!

Ich trete nach der spannenden WM jetzt erstmal meinen Urlaub an. Es gibt ja auch schöne Ferienhäuser in Italien ;)